素材の美味しさも楽しんで。Jolis BiscuitsのアイシングクッキーWS

Jolis BiscuitsのアイシングクッキーWS 

3月27日、Jolis Biscuits店主田中ルミ子さんがアイシングクッキーのワークショップを開催しました。
春休み中の小学生や親子など、9名が参加。

 

★DSC04205
クッキーの土台にアイシングを施し、春らしいイースターのモチーフを使って作りました。

 

★DSC04196

 

▲アイシングには、プロ仕様の絞り袋で挑戦しました。

 

★DSC04199

 

▲さまざまな着色料を使ったクッキーの試食がありました。

 

Jolis Biscuitsの特徴は、できるだけ着色料を使わずにフードパウダーで色を表現していること。素材によって少量でも色が鮮やかに出るものや、色よりも風味が出やすいものなど違いがあります。味の違いも確かめながら、それぞれの素材の特徴を知ることができました。

 

★DSC04203

 

▲「できた?」と、声をかけあい過程を確認しながら制作。

 

★DSC04197

 

小学生のお子さんには少し難しい場面もありましたが、コツを教えてもらうことで素敵なクッキーを完成させることができました。

 

 

田中さんは、「試食が喜んでもらえてよかったです。どのフレーバーが好みかも伺えたので、今後の商品作りにも活かすことができそうです。講座の進め方など反省点もありましたが、次に活かして今後も季節ごとのワークショップを開催したいです」と意欲的です。

 

今後のJolis Biscuitsにも注目ですね。

参加者のみなさん、どうもありがとうございました。

 

 

(コーディネーター 板橋芳理)

 

 

 

 

 

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

山口県町村会の皆さん、ありがとうございました

WEEKENDCAFEと「トラットラーズ」が初コラボ!

近場なのに知らなかった。ランチもおいしく最高の時間に-「つみき おいしい旅」

Category
Archive
最近の記事
  1. こ・あきないの学校 2025 vol.1 ゲスト:志田淳(デザインスタジオmemento mori代表)

  2. 山口県町村会の皆さん、ありがとうございました

  3. 小商いのセンパイ教えて! BEGINS TALKのご案内

  4. WEEKENDCAFEと「トラットラーズ」が初コラボ!

  5. こ・あきないの学校2025 開校します

  6. 近場なのに知らなかった。ランチもおいしく最高の時間に-「つみき おいしい旅」

  7. 人の節目に寄り添う写真家-佐竹歩美さんインタビュー

  8. 7/12(土)海と山からトラットラーズがやってくる!

  9. 【WEEKENDCAFE】6月のメニュー

  10. 夏日の加瀬沼公園でWEEKEND CAFE picnic

PAGE TOP
視察希望申込