素材の美味しさも楽しんで。Jolis BiscuitsのアイシングクッキーWS

Jolis BiscuitsのアイシングクッキーWS 

3月27日、Jolis Biscuits店主田中ルミ子さんがアイシングクッキーのワークショップを開催しました。
春休み中の小学生や親子など、9名が参加。

 

★DSC04205
クッキーの土台にアイシングを施し、春らしいイースターのモチーフを使って作りました。

 

★DSC04196

 

▲アイシングには、プロ仕様の絞り袋で挑戦しました。

 

★DSC04199

 

▲さまざまな着色料を使ったクッキーの試食がありました。

 

Jolis Biscuitsの特徴は、できるだけ着色料を使わずにフードパウダーで色を表現していること。素材によって少量でも色が鮮やかに出るものや、色よりも風味が出やすいものなど違いがあります。味の違いも確かめながら、それぞれの素材の特徴を知ることができました。

 

★DSC04203

 

▲「できた?」と、声をかけあい過程を確認しながら制作。

 

★DSC04197

 

小学生のお子さんには少し難しい場面もありましたが、コツを教えてもらうことで素敵なクッキーを完成させることができました。

 

 

田中さんは、「試食が喜んでもらえてよかったです。どのフレーバーが好みかも伺えたので、今後の商品作りにも活かすことができそうです。講座の進め方など反省点もありましたが、次に活かして今後も季節ごとのワークショップを開催したいです」と意欲的です。

 

今後のJolis Biscuitsにも注目ですね。

参加者のみなさん、どうもありがとうございました。

 

 

(コーディネーター 板橋芳理)

 

 

 

 

 

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

【こ・あきないの学校】DIYから考える小商いーミヤハラタエコさん

夏の夜に、カレーとかき氷とお買い物!OBON-HOLYDAYを開催しました

tsumiki STORE出品者募集!-2025年度後期委託販売

Category
Archive
最近の記事
  1. 【こ・あきないの学校】DIYから考える小商いーミヤハラタエコさん

  2. 【利府町図書館×tsumiki】「まちなか図書館」をご存じですか?

  3. 【フードボックス】tsumikiとイオンモール新利府南館に設置しています!

  4. 【参加者募集】つみき おいしい旅 -海-

  5. tsumiki交流会×WEEKEND CAFE「BUTSU BUTSU FRIDAY」開催!

  6. 【募集】11/24(月・振休)開催「森のこ・あきない市2025」の出店者を募集します!

  7. こ・あきないの学校 2025 vol.1 ゲスト:志田淳(デザインスタジオmemento mori代表)

  8. tsumukiのスペース利用について

  9. こ・あきないの学校 2025 vol.2 ゲスト:ミヤハラタエコ(DIY STUIDOマネージャー)

  10. 夏の夜に、カレーとかき氷とお買い物!OBON-HOLYDAYを開催しました

PAGE TOP
視察希望申込