スモールビジネスをはじめたいあなたへ! 『小商いハンドブック』が出来ました!

小商いの入門書となる『小商いハンドブック』が完成しました!

 

自分の好きなことを、身の丈にあった形で行い社会への貢献を実感できるビジネス。それが、小商いの魅力です。

tsumikiでも、ここ数年「小商いをはじめてみたい」というご相談を数多く受けるようになりました。そこで、小商いの「いろは」をまとめた冊子をつくりましたのでご紹介します。

 

★小商いハンドブック表紙

 

コンパクトな折りタイプ。持ち運びにも便利です。

 

★小商いハンドブック中面

 

表紙を開けると、すでに小商いを実践している方々のメッセージが載っています。

 

★小商いハンドブック中面2

 

中面では、小商いのステップを4つに分けて分かりやすく説明。
小商いをイメージしよう⇒準備しよう⇒出店しよう⇒ふりかえろう。
それぞれの段階での具体的なアドバイスが書かれています。

また小商いを始めるときの「思いを整理するシート」、出店時の「準備するものリスト」や「心構え」、「ふりかえりチェック」などを用意。使う方が自由に書き込みができるスペースもあります。どうぞ、ご活用ください。

 

●△■

 

このハンドブックのイラストは、宮城野高校に通う渡邊木花(もみじ)さんが描いてくれました。
紙面の編集にも関わり、tsumikiのスタッフと一緒に小商い実践者を取材したり、記事を執筆したりと大活躍でした。

 

『小商いハンドブック』は、tsumiki館内で配布しています。
ぜひ、手に取ってごらんください。

 

●△■

 

つみきのキモチ別冊
小商いハンドブック

発  行  日 2020年3月31日
発     行 利府町
企     画 一般社団法人Granny Rideto
編     集 葛西淳子 桃生和成 大宮紗妃 渡邊木花
イラスト 渡邊木花
デザイン 渡邉樹恵子

 

(tsumikiチーフコーディネーター 葛西淳子)

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

こ・あきないの学校 2025 vol.4 ゲスト:松野由香(焼き菓子製作室 イロドリ 店主)

11/24(月・振休) 森のこ・あきない市開催!

こ・あきないの学校 2025 vol.3 ゲスト:赤羽根凱(おむすび東雲 店主)

Category
Archive
最近の記事
  1. こ・あきないの学校 2025 vol.4 ゲスト:松野由香(焼き菓子製作室 イロドリ 店主)

  2. 【こ・あきないの学校】デザインとローカル – 志田淳さん

  3. 「ALL RIFU産業祭」にPRブース出店!のはずが…?

  4. 人とのゆるやかなつながりを作る「BUTSU-BUTSU FRIDAY」交流会を開催しました!

  5. 11/24(月・振休) 森のこ・あきない市開催!

  6. こ・あきないの学校 2025 vol.3 ゲスト:赤羽根凱(おむすび東雲 店主)

  7. 委託商品がリニューアル!新ラインナップを紹介

  8. 【こ・あきないの学校】DIYから考える小商いーミヤハラタエコさん

  9. 【利府町図書館×tsumiki】「まちなか図書館」をご存じですか?

  10. 【フードボックス】tsumikiとイオンモール新利府南館に設置しています!

PAGE TOP
視察希望申込