【新・生業塾 第2講目】一人ひとりの事業に向き合う、グループワークにガチで取り組む。

tsumikiではこの秋、昨年まで開催していた「こ・あきない塾」から進化した「新・生業(なりわい)塾 2020」を開催します。

「新・生業塾」は、社会性・地域性・ブランディングの視点から事業の創出を目指す起業セミナーです。利府町を中心に、地域資源であるモノ・ヒト・コトと「生業」をつなぎ合わせ、地域に根ざす新しいビジネスを創出します。

講座は、全6回。受講生8名の塾でのようすを紹介します。


10月25日(日)のディスカッションは、1事業につき90分間。先陣を切って2人の塾生が、用意したプレゼン資料をもとに自分のやりたい事業を発表しました。

「映像制作を生業にしていきたい」
「着物をリメイクして日常着として活用させたい」と熱い想いを伝えました。


プレゼンの後、机を囲み意見を出し合う皆さん。それぞれが事業立ち上げチームの一員となったつもりで質問したりアイディアを出したり、いろいろな意見が飛び交いました。

一つひとつの事業に真剣に向き合い、集中して取り組んだことで濃い時間が持てたのではないでしょうか。

 


この日は、東北学院大学教養学部地域構想3年の学生2人が(写真中央)がオーディエンスとして参加。事業に対する意見や提案を学生の視点から出してくれました。


*********


次回も、グループワークが続きます。
どんな事業企画が飛び出すのか楽しみです。
また、レポートしますね。


(tsumikiコーディネーター 板橋芳理)

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

【こ・あきないの学校】デザインとローカル – 志田淳さん

「ALL RIFU産業祭」にPRブース出店!のはずが…?

人とのゆるやかなつながりを作る「BUTSU-BUTSU FRIDAY」交流会を開催しました!

Category
Archive
最近の記事
  1. BUTSU-BUTSU SPACEがスタート!!

  2. こ・あきないの学校 2025 vol.5 ゲスト:佐々木享(comme-nt アートディレクター)

  3. tsumikiの情報誌を刷新!「Shaff」#01を発行しました。

  4. 委託販売は練習の場-“もゆる庭”鈴木もえみさんに聞く

  5. こ・あきないの学校 2025 vol.4 ゲスト:松野由香(焼き菓子製作室 イロドリ 店主)

  6. 【こ・あきないの学校】デザインとローカル – 志田淳さん

  7. 「ALL RIFU産業祭」にPRブース出店!のはずが…?

  8. 人とのゆるやかなつながりを作る「BUTSU-BUTSU FRIDAY」交流会を開催しました!

  9. 11/24(月・振休) 森のこ・あきない市開催!

  10. こ・あきないの学校 2025 vol.3 ゲスト:赤羽根凱(おむすび東雲 店主)

PAGE TOP
視察希望申込