Jolis BiscuitsのアイシングクッキーWS
3月27日、Jolis Biscuits店主田中ルミ子さんがアイシングクッキーのワークショップを開催しました。
春休み中の小学生や親子など、9名が参加。
クッキーの土台にアイシングを施し、春らしいイースターのモチーフを使って作りました。
![★DSC04196](http://rifu-tsumiki.jp/topics/wp/wp-content/uploads/2019/04/39c6baebf1b952c8a396606898b690ab.jpg)
▲アイシングには、プロ仕様の絞り袋で挑戦しました。
![★DSC04199](http://rifu-tsumiki.jp/topics/wp/wp-content/uploads/2019/04/aac86009a8b506c7d09c20590cbf1b6a.jpg)
▲さまざまな着色料を使ったクッキーの試食がありました。
Jolis Biscuitsの特徴は、できるだけ着色料を使わずにフードパウダーで色を表現していること。素材によって少量でも色が鮮やかに出るものや、色よりも風味が出やすいものなど違いがあります。味の違いも確かめながら、それぞれの素材の特徴を知ることができました。
![★DSC04203](http://rifu-tsumiki.jp/topics/wp/wp-content/uploads/2019/04/8d76b16239e0c564807b571f1c40055f.jpg)
▲「できた?」と、声をかけあい過程を確認しながら制作。
![★DSC04197](http://rifu-tsumiki.jp/topics/wp/wp-content/uploads/2019/04/351efdcc4b94322ac026affb13a6363c.jpg)
小学生のお子さんには少し難しい場面もありましたが、コツを教えてもらうことで素敵なクッキーを完成させることができました。
田中さんは、「試食が喜んでもらえてよかったです。どのフレーバーが好みかも伺えたので、今後の商品作りにも活かすことができそうです。講座の進め方など反省点もありましたが、次に活かして今後も季節ごとのワークショップを開催したいです」と意欲的です。
今後のJolis Biscuitsにも注目ですね。
参加者のみなさん、どうもありがとうございました。
(コーディネーター 板橋芳理)