Jolis BiscuitsのアイシングクッキーWS
3月27日、Jolis Biscuits店主田中ルミ子さんがアイシングクッキーのワークショップを開催しました。
春休み中の小学生や親子など、9名が参加。
クッキーの土台にアイシングを施し、春らしいイースターのモチーフを使って作りました。
▲アイシングには、プロ仕様の絞り袋で挑戦しました。
▲さまざまな着色料を使ったクッキーの試食がありました。
Jolis Biscuitsの特徴は、できるだけ着色料を使わずにフードパウダーで色を表現していること。素材によって少量でも色が鮮やかに出るものや、色よりも風味が出やすいものなど違いがあります。味の違いも確かめながら、それぞれの素材の特徴を知ることができました。
▲「できた?」と、声をかけあい過程を確認しながら制作。
小学生のお子さんには少し難しい場面もありましたが、コツを教えてもらうことで素敵なクッキーを完成させることができました。
田中さんは、「試食が喜んでもらえてよかったです。どのフレーバーが好みかも伺えたので、今後の商品作りにも活かすことができそうです。講座の進め方など反省点もありましたが、次に活かして今後も季節ごとのワークショップを開催したいです」と意欲的です。
今後のJolis Biscuitsにも注目ですね。
参加者のみなさん、どうもありがとうございました。
(コーディネーター 板橋芳理)