もくようマルシェはおかげさまで3年目を迎えました。
2017年9月。4店舗からはじまった小さなマルシェは、チャレンジし続ける出店者さんや、あたたかいお客様のおかげで、ここまで走り続けてきました。
3周年を記念して、マルシェのテーマは「梨」。利府町ならではのテーマです。
食べ物や雑貨、アクセサリーなど、ジャンルはいろいろ。
さて、どんな梨アイテムがそろったのでしょうか。
▲あたたかな日差しのもと、ウッドデッキを使って「もくようマルシェ」オープン。
今回は、出店者さんのオリジナリティー溢れるものばかりが勢ぞろい。
出店者さんはもくようマルシェのお祝いにと、いろいろな新商品を作ってきてくださいました。
◆けしゴムはんこtom☆(けしゴムはんこ販売・WS)
1センチ角のミニミニ梨はんこや、定番人気の「ありがとう」梨はんこ。
tomさんオリジナルのあたたかなイラストと細かい技術に、足を止めるお客さんがたくさんいました。
◆コモノヤ(加賀ゆびぬき・小物・WS)
イーネオヤというトルコの伝統手芸で作った梨のピアス、マカロンポーチなど、コモノヤさんならではの繊細な小さな梨アイテムがそろいました。他の出店者さんからも「こまかーい!」とのこえが!
◆Carlotta(レジンアクセサリー販売)
梨色のシェルパーツや金色パーツをレジンでとじこめ、まんまるの梨のピアスやネックレスが出来上がりました。おもわず手に取りたくなるようなアイテム。
◆Jolis Biscuits(アイシングクッキー販売)
かわいい梨のキャラクターをアイシングクッキーで作りました。ここでしか手に入らない利府限定クッキー「利府なし」。「利府のおみやげに!」と買われた方がたくさんいました。
「梨はお菓子づくりにはむずかしい」という中で、食品をあつかう出店者さんたちが果敢に挑戦してくれました。
◆33banchi(焼き菓子販売)
「梨のマフィン」が出来上がりました!
しっとりとした生地に、梨の食感を残したコンポートとカスタードが相性バッチリ。
めずらしい梨のマフィンはあっという間に完売!
◆Bagle&Blead spica(ベーグル、パン) *委託販売
なんと「カスタードと梨のパン」を作ってきてくださいました!
もちもちのパンの中には、梨の甘味がさわやかなコンポートと、甘味を抑えた人気のカスタードクリームがたっぷり。
食べた瞬間、おもわず笑顔になるおいしさ。
◆赤間農園(梨・ドライフルーツ販売)
親子3代で生産されている、赤間農園さん。旬の「あきづき」を販売!
試食では「おいしい!みずみずしい!」と大好評。
そして、これまた珍しい梨のドライフルーツ。
梨を手軽に持ち歩き、さまざまな場所でアピールし、利府梨を知ってもらいたいという、赤間さんの想いから出来上がったものです。
水分が、80%以上といわれる梨をドライフルーツ加工すると、甘味と旨味が凝縮し、かめば噛むほど梨の味を楽しめました!
▲二人三脚プロジェクトから生まれた「赤間泰樹のいっぴんシリーズ」。
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毎回、新しい挑戦を続けていく「もくようマルシェ」。
今後どんな楽しい展開が待っているのでしょうか。
次は、12/1(日)出張もくようマルシェinイオンモール利府で開催。
テーマは「大切な人、そして自分へおくりものをしよう」です。
クリスマスも近いですので、ワクワクな商品をそろえてお待ちしております。
(tsumikiコーディネーター 大宮紗妃)